Комунальне Некомерційне Підприємство "Котелевський Центр Первинної Медико-Санітарної Допомоги"
Полтавська обл., смт Котельва, вул. Полтавський Шлях, буд. 283

В Украине начал действовать новый порядок оказания первичной медпомощи

Теперь украинцы точно знают, какие виды медицинских услуг они могут получить бесплатно и на какой сервис могут рассчитывать, обращаясь к врачу первичного звена (семейный врач, педиатр, терапевт). А сами врачи, опираясь на этот список, могут улучшить свою работу и быть максимально полезными и честными со своими клиентами.

1 июля 2018 года в силу вступил Приказ МОЗ № 504, который утверждает новый Порядок оказания первичной медицинской помощи (ПМП). Порядок разрабатывался представителями МОЗ в соавторстве с юристами ILF и членами Харьковской экспертной группы поддержки медреформы. Специалисты в сфере медицины, юриспруденции, экономисты и представители общественности объединили усилия, чтобы выработать единый и удобный для всех механизм с прозрачными правилами работы медучреждений и врачей непосредственно.

Порядок определяет задачи первичной медпомощи, детализирует правила работы врачей, закрепляет четкий перечень медицинских услуг на «первичке», который гарантированно оплачивается государством и является бесплатным для пациентов. Теперь, медучреждения обязаны доносить пациентам  полную информацию о бесплатных услугах через официальные сайты и информационные бюллетени в общедоступных местах.

Для внедрения нового порядка медучреждениям необходимо изменить процесс организации оказания медицинской помощи, назначить ответственных за внедрение и выполнение новых обязанностей перед пациентом. Получить документы, необходимые для внедрения нового порядка ПМП в своем медучреждении, можно здесь: https://ilf.space/firstaid

Также этот Приказ вносит изменения в ряд привычных нам правил.

1. Отменяется порядок диспансеризации от 2010 года. Это значит, что ежегодные медосмотры (которые давно уже и без этого являются формальностью) больше не обязательны. В интересах пациента заботиться о своем здоровье и обращаться к врачу не только в случаях ухудшения здоровья, но и для профилактики. Но принуждать к этому не будут.

2. Динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями может осуществляться врачом первички. Также этот врач может выписывать ему рецепты на медпрепараты. Например, пациентам с диабетом I типа уже не обязательно каждый месяц выстаивать бесконечные очереди к эндокринологу. Он может попросить своего семейного врача выписать ему рецепт на получение инсулина и зайти за ним в удобное время. Врач первички уже с 1 июля 2018 года имеет право выписывать рецепты на медпрепараты. Конечно, делать он это должен в соответствии с рекомендациями врача-специалиста. Таким образом, идти к врачу-узкому специалисту теперь можно только тогда, когда вам, действительно, нужна его консультация или коррекция назначения.

3. Врачи частных медучреждений и частнопрактикующие врачи также получили право выписывать рецепты в рамках программы “Доступні ліки” и на другие медпрепараты, которые украинцы могут получать бесплатно или на льготных условиях. К примеру, пациент с хроническим заболеванием может выбрать врача частного медучреждения или частнопрактикующего врача, которые заключили договор с НСЗУ. Такой врач также будет иметь право выписывать рецепты в рамках бюджетных программ финансирования медпрепаратов.

4. Медучреждения обязаны обеспечить возможность пациентам бесплатно сдавать все анализы и диагностические исследования, которые предусмотрены этим Приказом.

5. Медучреждения обязаны обеспечить возможность для пациентов записаться на прием к врачу лично, по телефону, электронной почте или с помощью других доступных средств телекоммуникации.

6. Врач первичного звена сам решает, исходя из своей оценки состояния пациента, он окажет первичную медпомощь в медучреждении или по месту нахождения пациента.

7. Обслуживая пациентов из групп риска, указанных в данном Приказе, врач первички обязан уведомить их о том, что они относятся к этой группе, и предложить пациенту необходимое медицинское вмешательство для профилактики и раннего выявления определенных заболеваний, объяснить какие риски существуют.

8. Если ваш доктор заболел, уходит в отпуск или по другой причине отсутствует на рабочем месте, администрация медучреждения обязана уведомить пациентов путем размещения информации на сайте больницы, в месте оказания медпомощи и индивидуально по телефону или другим способом, а тех, кто уже записан на прием - лично.

9. Если врач увольняется, медучреждение обязано информировать об этом его пациентов и предоставить им информацию о других специалистах первичной медпомощи, с которыми они сотрудничают - чтобы пациенты имели возможность обоснованного выбора другого семейного врача. Но если ваш врач переходит в другое медучреждение или начинает частную практику, а вы хотите оставаться его пациентом, вам надо будет подать ему декларацию заново.

Пока в Украине реформа первички ещё не заработала в полном объеме - не все больницы автономизированы и подписали договоры с НСЗУ. Тем не менее, новый Порядок оказания ПМП  относится ко всем медучреждениям, которые предоставляют услуги первичной медпомощи, даже к частным, а не только к тем, кто уже сотрудничает с НСЗУ. Исполнение этого порядка является обязательным для всех.

Для тех, кто только готовится к изменению статуса своего медучреждения, команда ILF разработала алгоритм автономизации, который уже неоднократно показал на практике свою эффективность.